欢迎来到信用南开
您所在的位置:首页 > 【风险提示】天津市:“梁上君子”黑手伸向别墅 百万财物被洗劫一空 民警狂追上千里

【风险提示】天津市:“梁上君子”黑手伸向别墅 百万财物被洗劫一空 民警狂追上千里

发布时间:2020-09-28   |   新闻来源:天津政法报   |   内容分类:信用风险提示

室内家具摆放得整整齐齐,放在明面的名表、平板电脑也没有异常,可藏在隐蔽处的首饰、纪念币等贵重物品统统“消失”……前段时间,一名“梁上君子”窜至天津滨海新区,频频向居民别墅伸出贼手。案发后,滨海新区警方经过缜密侦查,南下长沙抓获了嫌疑人,已查实其在全国多地作案10起,案值超过百万元。

“别墅大盗”接连作案

被盗财物价值数万元至数十万元

9月8日下午,滨海新区公安局和风路派出所接到生态城某别墅小区居民报警,称家中进贼,丢失纪念币、首饰等财物价值5万余元。

接报后,和风路派出所与新区公安局刑侦支队八大队联合展开调查。

经调看小区监控视频发现,9月7日夜,一名男子鬼鬼祟祟来到小区,尝试用工具撬开一栋别墅的大门,未能得逞。之后,他来到事主的别墅前,重施故伎,成功入室……近一个小时后,他提着一个巨大的包裹翻过小区护栏,扫了一辆共享单车,骑行前往某公交站,乘公交车逃离。而由于公交车行驶路段监控视频缺失,嫌疑人从民警的视线中消失了。

民警转而调看公交车内部监控视频,成功获取到嫌疑人的清晰面部截图,进而确定其身份:贵州人胡某,今年27岁。经进一步调查,胡某已于9月14日离开天津。

民警正在对胡某的行踪进行深入侦查,9月30日,滨海新区胡家园街道又发生一起盗窃别墅案件。

据事主介绍,他们一家平时另有住处,只在节假日回到别墅。9月14日,他来到别墅,发现少了2000元现金。因为室内家具摆放整齐,没有被翻动的痕迹,他便以为是家人取走了现金,没有在意。半个月后,他来别墅做扫除,才发现藏在储物柜里的集邮册、纪念币、首饰、名酒等丢失,价值数十万元。

接报后,胡家园派出所与新区公安局刑侦支队三大队共同对此案展开侦查。办案民警到被盗别墅勘查,注意到一个细节:事主家虽然丢失了大量财物,但放在明面的手表、平板电脑等“纹丝未动”。

同时,经大量工作发现,此案中,嫌疑人的入室方式、盗窃手段、被盗财物皆与之前的生态城盗窃案相似。

难道这起案件也是胡某所为?带着这一疑问,技术民警对案发别墅进行了仔细勘验,果然发现了胡某留下的痕迹!

接下来,办案民警对滨海新区界内近期发生的类似案件进行梳理串并,发现胡某还涉嫌数起盗窃未遂案件,作案对象也都是别墅。

天津民警长沙抓贼

嫌疑人作案十起,案值逾百万元


针对这一情况,滨海新区公安局成立专案组展开侦查。经大量工作,专案组在湖南长沙发现了胡某的行踪,随即飞赴长沙实施抓捕。

10月3日,专案组抵达长沙,发现胡某在某还迁小区藏匿。该小区内有很多日租房,住客鱼龙混杂。

为避免打草惊蛇,办案民警没有贸然进入小区摸排,而是以胡某的社会关系为突破口,精准锁定其行踪,于10月7日下午将其抓获,并从其藏身地查获部分涉案赃物。

经讯问,胡某对涉嫌入室盗窃的犯罪事实供认不讳。胡某交代,他2017年离开家乡,去过很多城市,没有找到满意的工作。路费花光后,他开始拧门撬锁实施入室盗窃,专挑别墅下手。今年3月,胡某来到本市,开始寻觅目标作案。

那么,在胡家园盗窃案中,胡某为什么没有盗窃摆放在明面的手表、平板电脑等物品呢?胡某交代,他事先经过“踩点儿”,探明该别墅长期无人居住,于是盗窃时故意“放过”了明面的财物,以迷惑事主,尽量拖延其发现失窃的时间。

经查,胡某盗窃得手后大肆挥霍,其银行账户流水近90万元。据胡某交代,截至案发,他在天津、长沙、贵阳等地作案10起,涉案金额百万余元。现胡某已被押解回津依法刑拘,案件正在进一步审理中。

警方提示

胡某实施入室盗窃多次得手,不仅是因为其诡计多端,也和住户安全意识淡薄有很大关系。市民谨记,对于长期空置房屋,一定要加强安全防护,且不在此存放贵重物品,避免被梁上君子光顾,造成较大的财产损失。