欢迎来到信用南开
您所在的位置:首页 > 信用环境专项治理出实招 ——荆州市制定专场清收操作办法

信用环境专项治理出实招 ——荆州市制定专场清收操作办法

发布时间:2021-02-19   |   新闻来源:新华网湖北   |   内容分类:突出问题专项治理

近日,荆州市信用环境专项治理领导小组专场清收操作办法。由地方政府组织,政府职能部门、政法部门、企业主管部门、银行与企业等共同参与,对金融机构到期和逾期贷款本息所进行的专门清收活动。按照办法要求,整个专场清收分为三个阶段:
   前期准备阶段。一是由各债权金融机构据实提供欠贷欠息企业名单,并上报市信用环境专项治理办公室。对有清偿能力和以赖债为目的的欠贷欠息单位予以注明,作为专场清收的重点对象。二是由市信用环境专项治理办公室负责汇总欠贷欠息企业名单,初步审查确定专场清收对象,并呈报市信用环境专项治理领导小组全体会议审定。三是市信用环境专项治理领导小组通过调查、磋商,在银企双方形成共识的基础上确定专场清收会的清收对象。
  现场清收阶段。由市政府主要领导,市经贸委、市法院、市检察院、市公安局、市工商局、市地税局、市房管局、市土管局到场督办,清收对象及其主管部门、债权金融机构的主要负责人和财务人员到场经办。采取即时清收和协议清收两种方式,现场落实金融债权,对新落实的金融债权变更或重新签订借款合同,落实还本付息计划;归还贷款本金;清收贷款利息。
  后续处理阶段。一是对现场清收会上银企双方签订的协议,市信用环境专项治理领导小组办公室备案一份,并监督执行。二是在现场清收会上银企双方签订协议后,企业拒不履行协议条款内容或减少履行协议内容的,市信用环境专项治理工作领导小组将该企业作为新的逃废债企业处理。
  为保证专项清收取得实效,他们制定了以下奖惩措施:一是对能够履行还贷还息协议的企业,市信用环境专项治理办公室将给予通报表彰,金融机构在信贷、结算、现金、外汇等方面作为“诚信守约”的单位对待。二是对有下列情形之一的,经市信用环境专项治理领导小组确认,由政府组织有关执法和职能部门,对其实施金融、行政和法律等方面的联手制裁。主要是:①不按期履行还贷还息协议的;②属于应参加专场收贷收息会议的对象,既不参加会议又不履行还贷还息义务的;③虽不属于专场收息的重点对象,但有还贷还息义务而又不主动偿还银行贷款本息的。
  联手制裁的主要措施如下:一是舆论曝光。即在当地、全省甚至全国范围内曝光。二是金融联合制裁。主要包括:①停止受理开户申请,不开立新的帐户;②停止办理资金支付业务;③停止办理审查、审批流动资金贷款、项目贷款、外汇贷款、住房贷款、开立银行承兑汇票及信用证等信贷业务;④降低或取消对该地区银行分支机构的授权;⑤按照企业逃废债数额,从其在银行上缴的营业税中抵扣。三是行政联合制裁。主要包括:①工商行政管理部门不予批准新办企业,不通过工商年检并作出相应的处罚,直至吊销营业执照;对避开贷款银行借改制之名,行逃废银行债务之实的,不进行营业执照登记;②财政部门不予资金支付,相关款项国库部门停拨、缓拨;③外事、公安部门停止审批企业领导人出国出境手续,市外汇管理局中国银行不给其兑换外汇;④税务部门不为其办理税务登记,不得为其发售发票;⑤组织人事部门对恶意拖欠银行本息负有相关责任的公务员和企业领导人,在职务上采取相应措施;⑥纪检监察部门对恶意逃废债的相关人员加大查处力度。四是法律制裁。借款人采取编造引进资金、项目等虚伪理由的;或者使用虚伪经济合同的;或者使用虚伪证明文件的;或者使用虚伪产权证明作担保或者超出抵押物价重复担保的;或者用其它方式以非法占有为目的诈骗银行或其他金融机构贷款的,应由银行依法向法院提起刑事诉讼,依照《中华人民共和国刑法》的有关规定,追究其刑事责任。