欢迎来到信用南开
您所在的位置:首页 > 【诚信建设万里行|诚信宣传】南开区践行政务诚信 营商环境建设实现新起步

【诚信建设万里行|诚信宣传】南开区践行政务诚信 营商环境建设实现新起步

发布时间:2021-02-23   |   新闻来源:南开政务   |   内容分类:诚信建设万里行

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/TXYfTiayAINOOcsz6W6ZV2p6M7KCW6wF4TCdIRno26WKFrh7tOy1NJvYmWKIiawrPwicfhqY9VWibKuUSibplcSprnw/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

南开区践行政务诚信,政务服务办公室全面落实“一制三化”改革3.0版要求,全力推动“解‘南’题、‘开’心办”优化营商环境建设专项行动,不断提升政务服务水平,落实对企业的精准服务,进一步提升企业满意度,为区域高质量发展提供坚强支撑,努力推动政务营商环境建设实现新起步。2021年1月1日至春节前,南开区新增市场主体1792家,同比增长95.63%,市场主体活力明显增强。

在区政务服务中心搭建起“解‘南’题、‘开’心办”服务专区,实施“企业说、专人跑、立即办”的工作机制,针对企业办事难点、发展诉求、问题障碍、建议意见等,专人接待、首问负责、内部协调、帮助跑路,做到简单问题马上办、一般问题限时办、复杂问题会诊办、老年人问题优先办,为有需求的企业申请人量身打造解决办法。

在“一老一小”等4个场景式审批的基础上,又建立了“医疗机构设立”、“民办教育培训学校”、“民办职业培训学校”等6个高频事项的审批场景,实现企业办理许可证和营业执照在一个场景内完成,只需提交一次材料,不用再往返多个窗口,持续提升“马上办”“一次办”事项比例。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/TXYfTiayAINOOcsz6W6ZV2p6M7KCW6wF4tMbeTtlxichCribrUnYNHsf8EicGq9LKgJOJia3J4BUD8nQ3K1VaIsOptA/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

全面推行证明事项告知承诺制,严格落实《天津市告知承诺制的证明事项清单》,申请人办理行政事项时,审批部门应以书面形式(含电子文本)将证明义务、证明内容和不实承诺的法律责任一次性告知申请人,在其书面承诺已经符合告知要求并愿意承担不实承诺的法律责任后,不再索要有关证明并依据书面承诺办理相关行政事项。截止目前全区已有10个事项列入告知承诺范围,受理31件。

全面推行容缺受理,凡不适用承诺审批的行政许可事项及材料,且申请人未在“失信黑名单”中的,当其办理行政许可事项过程中提交申请材料不齐或不符合法定形式的,审批部门先予容缺受理,当场一次性告知补齐容缺材料的内容和标准并进行审查,申请人按照审批部门的要求提交全部容缺材料后,审批部门应当场或在承诺办结时限内,依法做出准予或不予许可的决定。

在全区各政务服务窗口细化落实“好差评”的服务标准,目前已在区级政务服务中心、人社、民政、公安、司法分中心以及各街道党群服务中心等19个对外大厅,实现了评价覆盖率100%,并建立机制对出现的差评及时跟踪研判整改,定期分析落实情况,倒逼政务窗口服务质量的提升。

依托“政务一网通”平台和各级政务服务大厅,落实统一服务标准、畅通服务渠道、整合服务资源、创新服务模式、强化数据共享,加快推进政务服务高频事项在更大范围内实现“全市通办”、“跨省通办”,目前全区共有58个事项实现了“跨省通办”,让更多企业切实享受网上办事的高效快捷。