欢迎来到信用南开
您所在的位置:首页 > 【诚信建设万里行|诚信宣传】南开区诚信人物宣传:“德业双馨十佳教师” 风采录—西娅丽

【诚信建设万里行|诚信宣传】南开区诚信人物宣传:“德业双馨十佳教师” 风采录—西娅丽

发布时间:2021-02-23   |   新闻来源:南开区教育局   |   内容分类:诚信建设万里行


为全面贯彻党的教育方针,贯彻落实中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》, 2020年,南开区教育局党委开展主题为“学习人民英雄张伯礼,做新时代好老师”南开区“德业双馨十佳教师”“德业双馨优秀教师”“师德风范校”“师德先进校”的评选工作。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/0GKUrmz1TtT0fJtfFYsRg1iaGuWNpTJic67SrF9nnOFliaB6AxlS1VqpAy15O40FO4NObcUCCGqtvgtPw4l4fh76w/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

我们陆续刊登先进典型的事迹,讲好身边榜样的故事。切实把广大教师的思想认识高度统一到党的十九届五中全会对加强教育工作的新要求上来,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,承担起立德树人、为党育人、为国育才的责任与使命,自觉维护教师良好形象,争当“四有”好教师。

西娅丽,2008年7月毕业于天津师范大学学前教育系,本科学历,学士学位,在南开三幼这片沃土已从教十三年,她不断学习、反思,不断创新、实践。从一名教师、班组长、教研组长,成长为一名教育干事。曾获得天津市教工先锋岗先进个人、天津市师德标兵、天津市优秀教师、南开区优秀共产党员、区级学科领航教师、区级德业双馨十佳教师等称号。多篇论文、案例获得国家、市、区级奖项,玩教具《万花筒》获全国三等奖,教师技能技巧竞赛获市一等奖,南开区业务考核均获得优异、优秀成绩,天津市第九届双优课获二等奖,多篇文章在《南开教育》上刊登,主领组织的社区开放活动在市、区媒体中进行报道。

作为中共党员,她将“奉献、友爱、互助、进步”精神作为行动宗旨。在国家大灾大难面前,主动捐款献爱心。主动参与社区志愿服务公益活动,带领青年教师为养老院进行志愿服务。在她父亲病重直到去世期间,坚守岗位,一如既往的开展班级工作,圆满完成区里的交流任务。疫情期间主动加入社区志愿者服务工作,每天连续4小时坚守在社区门口,为来往车辆进行登记,为居民测量体温。在七一期间和留园里社区共同开展党日活动,她作为党员代表进行师德宣讲。

作为党员教师,她充分发挥排头兵作用,勇挑重担,担任小、中班两个年龄班的年级组长,以高度的事业心和政治责任感做好本职工作。在她兼任教学助理期间,虚心学习,不断更新观念、改进工作方法。在南开区户外低结构开放活动中,她作为主领教师进行游戏设计、组织与反思。先后参加健康、艺术基地、数学课题组、绘本教研、角色区游戏等全区开放观摩活动,担任区教研室卢淑荣老师美术教育课题研究实验教师。携手京东开展“关爱星星的孩子”公益活动。带领教师们开展教研,研讨一日生活各环节的组织与指导。在运动会、“六一”园所大型活动中,她担任策划、编剧、主持等工作。她参加天津市第十届优秀教育活动评选,创新的教学设计、娴熟的专业技巧、灵活机智的互动,最终获得市级二等奖并在全区进行经验分享交流。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/0GKUrmz1TtT0fJtfFYsRg1iaGuWNpTJic6aPIl5icZWic7oNf4ib6QLVAKdW7Oia6WBk0cxrT9NIibZ1pguRk8psdu7UA/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1


作为青年教师,她认真钻研前沿教学理论,进行实践研究。在园所课题中多次担任课题主要负责人,承担课题实践工作。她独立承担的区级“十三五”立项课题,获得A级结题好成绩。申报的区级基础教育教学研究课题正在按部就班进行实践研究。

作为幼儿教师,她努力为孩子们创设一个充满爱的氛围。为了帮小朋友改掉严重挑食及吃手的坏习惯,她上网查资料、咨询医生、约谈家长,制定详细方案;对入睡困难的小朋友,她坚持每天坐在床边陪伴着孩子,有时都顾不上吃饭;而对于自闭症的幼儿,她会付出更多的爱,哪怕经常被拳打脚踢也会温柔的把孩子抱在怀里;为了孩子们一个喜欢的故事,她一遍遍声情并茂练习,口干舌燥、声音沙哑也在所不惜;为了孩子们一个爱玩的游戏,她强忍伤痛与不适,仍倾情倾力与孩子们一起“疯”……

作为班组长,她及时和每一位家长交流,设身处地为家长排忧解难。面对有的小朋友家里突然的变故,她毫不犹豫的将每天送孩子回家的重担承担下来。对于新生和特殊幼儿,她总是利用业余时间和家长进行沟通,晚上有时一个电话就是一两个小时,耐心地解答家长的问题。在毕业式上,孩子们和家长们纷纷流下了依依不舍的眼泪,每学期都会收到多位家长送来的表扬信。

作为教学干事,她不断提高自己的业务能力,引领青年教师学习前沿理论,加速成长。工作中她具有大局意识,毫无保留地将自己的优秀课与大家进行共享,为大家搭建平台。

作为师父,她能够帮助徒弟成长,先后与五位青年教师结为师徒,对于他们的培养融为八个字:倾尽全力、毫无保留。一点一滴地相处中,一轮一轮的讨论中,一次一次活动的切磋中,徒弟们不断地成长,成为教学中的青年骨干。

“教育就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”这是她时常和徒弟们说的,同时也是她一直坚守的人生信条。她以一己之身承担着不同的责任,肩负着教育使命,把最好的自己奉献在南开三幼这片沃土中,她这面旗帜定会引领更多的人,在教育的这片土地上默默耕耘。