欢迎来到信用南开
您所在的位置:首页 > 【诚信建设万里行|诚信宣传】南开区诚信人物宣传:“德业双馨十佳教师”——王振刚

【诚信建设万里行|诚信宣传】南开区诚信人物宣传:“德业双馨十佳教师”——王振刚

发布时间:2021-02-23   |   新闻来源:天津市南开区教育局   |   内容分类:诚信建设万里行

为全面贯彻党的教育方针,贯彻落实中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》, 2020年,南开区教育局党委开展主题为“学习人民英雄张伯礼,做新时代好老师”南开区“德业双馨十佳教师”“德业双馨优秀教师”“师德风范校”“师德先进校”的评选工作。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/0GKUrmz1TtT0fJtfFYsRg1iaGuWNpTJic6WeKMudkOR6A2TMtAfYJqsTIGNuYibRgW1MSeNMPibdv1bnayyQTDEwibQ/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

我们陆续刊登先进典型的事迹,讲好身边榜样的故事。切实把广大教师的思想认识高度统一到党的十九届五中全会对加强教育工作的新要求上来,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,承担起立德树人、为党育人、为国育才的责任与使命,自觉维护教师良好形象,争当“四有”好教师。

1999年的秋天,王振刚老师带着一份自信、一份热爱、一份执著,走进了天津市南开区中营小学,开始了他的教育生涯。2013年,他被遴选为天津市未来教育家奠基工程第三期学员。2019年,他晋升为正高级教师。在各级领导的关怀和培养下,他曾获得全国模范教师、全国中小学优秀班主任、天津市十佳班主任、天津市德业双馨十佳教师、南开区优秀班主任、南开区学科领航教师等多项殊荣。

记得张伯礼院士以唐代名医孙思邈“大医精诚”之道激励学生:“要成大医,必先修身,无医德者不可为医,为医者应有良好的医德。”作为一名教师,他默默地想:无师德者不可为师,为师者应有良好的师德。正如古人所说“医者仁心”“师者厚德”。回首21年的教育之路,他扎根三尺讲台,用爱与智慧托起学生求知的梦想。

好学、勤学是他的挚爱追求。他每天阅读“学习强国”,了解实事,学习政治理论知识。他还注重专业知识的学习,提升自己的专业化素养。他更愿意在实践中学习,锤炼自己。

他积极报名参加了赴凉山彝族自治州支教活动。通过听课、评课,他与老师们对话课堂教学。每听一堂课,他和老师们交流优点,指出不足,指导老师们修改自己的教案,撰写课后反思。他也走进课堂,为全校教师执教了两节观摩课,一节是综合性学习《甲骨文与十二生肖》,学生从一个个甲骨文中读出了古人的智慧,激发了学生对祖国灿烂文化的热爱。另一节是《狼牙山五壮士》,学生在阅读红色经典文章时,会有一定的距离感。这需要教师在学生与文本间搭建桥梁——补充文本,拓宽阅读视野。课堂上,收到了很好的效果。课后,他送给学生各种书签、明信片、文具,鼓励他们将阅读成为一种习惯。

支教期间,他和老师们分享了两场专题讲座——《一个学期打造卓越班级》《谈作文教学的锦囊妙计》。他还向支教学校的老师们赠送教育专著《做学生生命中的贵人》近百本。他愿与支教学校的老师们一同在专业化成长的道路上阔步前进。

2020年疫情期间,他积极响应“停课不停学”的学习要求,认真钻研教材,静心备课,制作精美的教学幻灯片,利用线上平台向全年级学生进行答疑辅导。他通过电话、微信等形式与家长沟通,随时解答家长的困惑。他梳理出了家长普遍关心的问题,逐条列出解决策略,做到给家长开出的“药方”有效、实用。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/0GKUrmz1TtT0fJtfFYsRg1iaGuWNpTJic6pr0yHiaeXsUO51BaHKum7u6picTVEmkMBQOc51Qu3TJzBaVdjCLbcjpw/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

他倡导学生与阅读为友,为学生编写了《小学五年级推荐阅读书目》,利用线上平台指导学生如何进行课外阅读;鼓励学生阅读国内外时事新闻,学生听到了:在人民遇到危难之时,党中央发出了最强音——坚定信心、克服艰难一定夺取抗疫的胜利;学生看到了:一座火神山医院短短一个星期拔地而起,几万医护人员日夜奋斗在抗疫第一线……“中国伟大”四个字烙印在了学生的心间。学生用笔记录下了抗疫期间的学习与生活,他逐字逐句批改学生的随笔,真正做到“停课不停学”。

他热爱学生,更热爱天津这座美丽的城市。2020年疫情发生后,他自愿加入到社区党员先锋队中,站好执勤岗,测体温,查出入证,充分发挥党员先锋模范作用。

做一名研究型、专家型教师,一直是他追求的目标。因此,他致力于教育教学改革实践和科学探索,静心于科研课题的潜心研究。2018年10月,他出版了《一个学期打造卓越班级》;2019年9月,他出版了《小学语文开学第一课》和《全国模范教师的48个小学作文教学锦囊》;2020年8月,他出版了《朝向学生的创意综合实践活动》,精选了35个实践活动完整呈现实施方案。《小学创新作文课30讲》入选2018年河南省教育厅中小学图书馆推荐书目。

他愿与老师们共同成长,每学期都要承担接待课、研究课,和老师们分享他的教育教学实践。作为南开区班主任工作室主持人,带领工作室成员在全国第25届班集体研讨会上做集体展示与分享。

习近平总书记在全国教育大会上说:“人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。做教师就要执着于教书育人,有热爱教育事业的定力、淡泊名利的坚守。”他将继续在南开教育这片沃土上不忘初心,砥砺前行。