欢迎来到信用南开
您所在的位置:首页 > 《庆余年2》付费引争议:影视平台还需回归“用户本位”

《庆余年2》付费引争议:影视平台还需回归“用户本位”

发布时间:2024-05-24   |   新闻来源:信用中国   |   内容分类:信用风险提示

  时隔五年,古装权谋剧《庆余年2》终于强势回归。该剧一出,便在腾讯视频站内创下开播首日历史最高热度值,被冠以“剧王”的称号。这场视觉盛宴的背后,有关该剧广告与收费模式引发了无数观众不满。

  据统计,《庆余年2》上线首日更新5集,集均广告高达9个,集均广告时长高达136秒。即便是付费会员,也无法自动跳过这些广告。并且,平台还同步开启了“SVIP提前看”的模式,在常规付费会员的基础上追加费用升级成为SVIP即可提前解锁一集正片。这还不排除后续是否会出现“大结局点映礼”等其他形式的付费内容。

  无论是大刀阔斧的广告植入,还是层层加码的会员制度,实质上都是影视平台为了商业利益而罔顾用户权益的行为。早在五年前,《庆余年》在爱奇艺和腾讯视频双平台联播时,就曾因“付费超前点播”服务遭到观众的口诛笔伐。202110月,优酷、爱奇艺和腾讯视频宣布取消剧集超前点播服务,称将会更多考虑用户心理。现如今,“超前点播”虽已下线,但诸如“SVIP提前看”“大结局点映礼”等换汤不换药的变相收费模式又横空出世。如同套娃一般一步步升级会员等级,能够享受的权益却在不断变少。仿佛在告诉观众:我们的收费模式只是换了个马甲。这样的观剧充值方式,说到底不过就是影视平台“一割到底”的方式罢了。

  商业价值不应凌驾于对消费者的尊重之上。无视用户体验、不断提高观剧门槛,绝非长久之计。作为用户,期待的是公平、合理的付费方式,而不是被影视平台牵着鼻子走。于影视平台而言,广告和会员是其主要的收入来源,这本身不存在问题。优质内容的生产确实需要成本,《庆余年2》作为一部高投入、大制作的剧集,整体投入肯定不菲,但合理的付费方式才是支持内容创作者和平台持续提供高质量作品的重要途径。

  影视平台作为内容提供者,应当深刻认识到,只有真正站在用户的角度,提供高质量的内容和良好的观看体验,才能赢得用户的信任和支持,实现商业价值与用户价值的同步满足。在提供类似《庆余年2》这般的优质精品内容之外,如何以差异化的会员服务,精确满足不同用户的差异需求,是影视平台亟待求解的重要命题之一。

  总之,《庆余年2》付费争议不仅是对单一剧集的讨论,更是对当前影视平台商业模式的一次深刻反思。在内容付费成为趋势的今天,如何平衡商业利益和用户体验,是每一个影视平台都需要认真思考的问题。只有真正回归“用户本位”,将用户的需求和利益放在首位,才能在竞争激烈的市场中获得持续发展。